
昨天下午去Mister Donut学习,喝了两杯咖啡,所以昨天晚上睡不着。1点上床,在床上翻来覆去到了2点还能有睡着,于是开始想着MD的事情。想着想着,越想越不对,于是起床上网查了一下,果然!我受骗了!那个时候真的不知道是哭是笑。跑回床上拼命的捶枕头!!然后再从2点开始想怎么会被骗一直想到4点,发现其实是一个技术含量很低的骗局,怎么我就那么容易当了一回大笨蛋呢!!!!!????
之前写过那篇《Goodbye My MD》,前阵子在一些日本这边的外国人网站放了一个广告,准备把我的MD给卖掉。大概是前几天吧,从一个叫Jeremy的人收到这样一份邮件:
【第一封邮件】

大概意思是“我对你的MD挺有兴趣的,我想要买下来当作礼物送给我在尼吉利亚的朋友做生日礼物。我会通过(BIDPAY)来付款,请告诉我你的全名、地址还有运费”
收到这份邮件之后,其实挺高兴的。因为那个广告放了大概2个星期吧,终于有人回应了。但是邮件里面有两个地方不懂。一个是那个国家“Nigeria”。因为我的地理知识是很差的,不知道Nigeria(中文应该是“尼吉利亚”)这么一个在非洲算是很大的国家。于是到网上查了一下,知道它的地理位置大概在非洲西部那里。再有一个就是那个“western union money order (BIDPAY)”。之前是听过“Western Union”这个组织,但是不知道这个“money order”是什么。于是也到Google去查了一下,找到了他们的网站:www.bidpay.com 粗略的看了一下,大概是专门处理网络上买家和卖家之间付款的网站。而且感觉也应该是一个正规的网站。于是就回了那个Jeremy的邮件,先确认一下我收到了他的邮件,而且明天会去邮局问问邮资需要多少钱再给他回信。他也回了一封,说在等我的消息:
【第二封邮件】

大概意思是“好的,我等你的消息。请告诉我你的全名还有地址还有你要卖给我的总数目,谢谢”
于是第二天我就乖乖地带着我的MD到邮局去秤了一下,问一问多少价钱。结果是1700多日元。但是那里的人说再加上一些盒子之类可能会再多一点。我想那么重的一个包子(里面有MD,充电器等东西)都才1700日元,多一个盒子也应该多不了多少。于是回家,给他发了邮件,说大概是2000日元邮费,并把加上MD的价钱之后的告诉他,还写上了我的地址。
过了不久,那个Jeremy就回信了:
【第三封邮件】

大概意思是“等着收到我的汇款吧”
感觉“哟,这个人还挺爽快的,效率好高!”这么快就把钱汇出来了。于是我就开始等!
大概也是过了不久,就收到一份来自“westernaapr.”的邮件,题目为“ORDER APPROVAL”,信的内容如下:
【第四封邮件】

大概就是提供了对方的地址,还有确认了一下我的地址,还有对方汇款的数目。而且还要我提供寄出我的MD之后的那个邮包号码。具体我就不翻译了。但是第一次看完这封邮件的时候,心里就产生了一些疑团。
- 这个“Western Union ® Auction Payments”里面的"®"从来没有看过这类标签,也不像是什么商业注册商标。
- 里面有一句“Moreover the above ®Pin Number will be asked for before the delivery of the Money OrderSM, you will also identify your self with your ®driving licence or your ®Social security number. ”(意思大概是“当我们的汇款送到的时候,你需要上面的那个密码来签收我们的汇款。而且还有需要®driving licence or your ®Social security number. ”)。
但是这份邮件里面根本没有什么密码。而且我也没有什么"®driving licence or your ®Social security number"
- 上面写道“This money order has been approved and will be sent out TODAY to the above address provided by the buyer and you should expect it in 5-7 business days.”(钱会在今天之内汇出给上面提供的地址,你将在5~7个工作日之内收到我们的汇款)。
但是下边的NB那里写道"NOTE THAT THE MONEY ORDER WILL NOT GET TO YOUR RESIDENT IF SHIPMENT TRACKING NUMBER IS NOT SENT TO US IN THE NEXT 24HRS FOR SHIPMENT VERIFICATION IN OTHER TO SECURE BOTH THE SELLER AND THE BUYER. "(请在接下来的24小时之内把你的寄出去的邮包号码告诉我们,否则我们的汇款将无法送到你的住所。我们需要你的邮包号码来保证买方和卖方的公平交易)。
这两个部分总觉得有点矛盾。但是对于第二个部分,我感觉还是挺有道理的,因为对于这样的一个买方和卖方的交易网站,是得确定卖方寄出商品之后才能把买方的钱寄给卖方的。
- “And if you have any question, feel free to contact our customer service at ((如果你有什么疑问,可以通过下面这个地址跟我们联系)
但是他们的网站的地址是www.bidpay.com 怎么客服邮件地址的后缀却是“bizsonsulting.com”。一般正规的网站都是用自己网站域名来作为自己邮件的后缀的。而且我查了一下“www.bizconsulting.com”,根本没有这个网站!
最后在邮件的末尾居然还有别的网站的广告。这对于正规网站根本不可能,就算有也应该是自己网站的广告!
其实凭着我当时察觉到的这些东西,就应该警惕起来的。但是当时却没有怎么在意。只是发了一份邮件去问一下“怎么在邮件里面没有看到那个“Pin Number”(密码)而且我并没有他们所要的那些证件;我并不是他们网站的注册用户,我需要注册一个用户吗?”这两个问题。他们不久也回信给我:

大概意思是提供了那个所谓的“密码”,然后叫我把邮包的号码发给他们,而不是发给买方。收到了这份邮件之后,我也觉得应该没有什么大问题了。于是就跑到邮局去把MD寄到他提供的那个地址。其实加上盒子秤了之后原来邮费要多上1000多日元,一共是3100多日元。不过心里想既然已经跟人家说好了是2000,就不能再改来改去了,只能怪是自己粗心大意吧。于是花了3100多日元把我的那个MD寄了出去。然后还心情好好的跑到Mister Donut去喝咖啡学习,因为终于把MD给卖掉了……
到了这里大概就是我被骗的过程吧。
昨天网上躺在床上睡不着的时候,突然想到这个问题。而且发觉越想越不对,于是半夜2点起床,上了网,把那个Jeremy之前发给我的一些邮件的内容贴到Google上面去搜索了一下,当看到搜索出来的结果的时候,真的不相信自己的眼睛!原来同样的邮件内容已经很多人收到过了,而且有的也是被骗过了,跟我现在把自己的经历放到网上。他们收到的这类邮件内容大同小异,不过都是想买下那些卖方的商品然后寄到Negiria去给朋友或是父母当礼物的。这里就有一个例子。当我意识到自己被骗的时候,真的是欲哭无泪!因为不仅把MD送了给人家,还陪上了运费啊啊啊啊阿阿!算一算一共损失了不少于1万日元!
不过今天早上,在去学校之前我就拿着那张邮寄的单据跑到邮局,怀着试一试的心态去问问他们能不能把MD给返送回来。谢天谢地!她们说可以返送回来,不过得付500日元手续费。不过付上多少,只要不让那个骗子得逞就行了。于是我就给了钱,估计明天下午就能拿回我的MD了~呼~
其实仔细想了一下,就上面那些疑点就已经足够看出这是一个骗局了。而且除此之外还有很多值得怀疑的地方。但是分析了一下自己会被骗的原因,其实更多的是自己太过大意了。可能是因为之前经常在网上买卖东西,对这样的交易警惕性低了很多。而且也可能是因为过于心急想要卖掉这个MD,所以也没有太多去注意那些细节。再一个就是因为他们用了www.bidpay.com那个网站作为诈骗手段。
哎,以前看过很多关于别人在网上被骗的文章,感觉怎么会那么容易被骗呢。想不到自己也经历了一下。不过还好,能够拿回那个MD,至少那个骗子还没有得逞,尽管自己赔了将进4000日元。就当作是花钱买个教训吧,以后再做这样的事情的时候就得更加警惕小心了。对了,如果您看完这篇文章,而且以后邮箱里面收到一些什么恶意的病毒邮件,请帮我发到下面这两个地址,谢谢!
一个是那位“Jeremy”的: jeremyj@nyc.com
一个是那个骗子公司的: westernapproval@bizconsulting.com
拜托了!